电影《2012》观后感兼与学生谈写作

电影《2012》观后感兼与学生谈写作

董一菲

  2009年12月4日外出开会,在另一座城市看了一场电影,美国好来坞大片《2012》。回来后和孩子们在语文课上分享,下面就是这节课的梗概。
  师:同学们,我看了导演艾默里奇的灾难片的巅峰之作《2012》很受震撼,你们以前看过艾默里奇的片子吗?
  生:好像《后天》是他导的,还有……
  生:还有《独立日》,《史前1万年》
  师:艾默里奇的确是导演灾难片的大师,谁能说说灾难片的构成要素?
  生:巨大的灾难,地球的末日,地震,海啸什么的。
  生:有个煽情点儿的故事,比如《泰坦尼克号》就写了杰克和罗丝的爱情故事。
  生:场面要大,电脑制作的特技要棒。
  师:同学们说得挺好!《2012》这部影片简直是灾难片的集大成者,地震,地裂,火山爆发,海啸,雪崩,最逼真、最震撼、最完美的电影特技前无古人,是最美的视听盛宴,造成最强烈的冲击效果。同学们想想仅仅是这样,这部片子能不能成为上乘之作?
  生:不能,紧张的刺激只能是佐料,不可能成为深长的记忆,或者是回味。
  生:电影一定要有人,有故事,有感情,才能感人,才能有真正的震撼。
  生:一定要有一种内在的精神或力量。
  师:说得漂亮。但是,无论是以往的好来坞大片,还是中国大陆的贺岁片,都疏于叙事,拙于叙事,而《2012》在叙事上匠心独运,同学们可以想一想,要讲一个什么样的故事好?怎么讲才不会单薄?
  师:巴西山帝城倒塌了,古老的麦加清真寺毁灭了,黄石公园地火冲天,喜马拉雅雪山崩裂,海啸地动山摇,典型建筑物气势磅礴的毁灭了,这是背景。故事该会是什么样子呢?
  生:讲个爱情故事吧,煽情点。
  师:《泰坦尼克号》就讲了一个爱情故事,生死不渝,并用倒序,讲爱情故事,可以,但要创新。
  生:讲亲情故事吧,更具普遍性。
  生:爱情+亲情吧,更全面。
  生:讲人与动物的故事吧,体现对生命的敬畏,也体现生命的尊严。
  生:讲一个异国之恋,体现人类之爱。
  师:看来,故事必须讲了,还要讲好。《2012》讲的是亲情的故事,直指人心,直指人性,故事讲得漂亮,我想再问问同学们,要叙事就涉及到叙事角度,叙事的线索,叙事的节奏,你有什么建议。
  生:叙事的视角最好是孩子,张艺谋在2008年北京奥运会的开幕式上就大量地采用了孩子的元素,很好,孩子代表的是未来和希望,还有一种无邪与意趣。
  生:动物的视角也很好,只是不好拍。
  生:普通人的视角。在叙事上自然,有典型意义。
  生:伟大人物的视角也很好,灾难是要拯救的。伟大人物,英雄人物是崇高的,有力的。
  生:线索多维多元,节奏必须干净利落,不能拖泥带水。
  师:同学们理解得很好,懂得叙事的魅力和技巧。《2012》用的是全视角,共有四条线索,四个场景,主线放在一家普通人的命运上,这个家庭有一双儿女,因此有了孩子的视角。
  全视角,从美洲到欧洲到亚洲,从普通百姓到科学家到总统。不同国家不同阶层,表现人类这个大的家庭在面临灾难时的态度。四条线索聚集在亲情之上,也有爱情从中应和伴唱,四个场景是洛城,白宫,公海上的民运航船,西藏,叙事节奏明快,转换自然,行云流水,故事厚重多维多元。
  生:老师,你不是说写文章必须造好细节吗?
  有哪些令你感动的细节?
  师:小女孩的帽子,即使在灾难面前,在世界的末日女孩也要戴上自己心仪的帽子,那是生的希冀与眷恋;老喇嘛和小喇嘛品茗,灾难来临仍宠辱不惊,那份东方古国的原始古朴令我感动;还有艾德里安与父亲简短的充满温情的对话:影片值得回味的细节很多。同学们看的时候可以用心琢磨。
  生:老师,你说过好的作品应有文化意味。这部电影有哪些文化元素。
  师:这个问题问得好。其实这部影片的叙事起点就“玛雅预言”。极具有神秘感和文化张力,麦加的清真寺、自由女神像、红衣主教和成千上万的教民聚集在圣彼得大教堂、诺亚方舟,雪城西藏的宁静安详,这样诸多的文化元素构成了影片源于文化而又跨越文化的境界。
  生:老师,你说对比映衬的手法在好的作品中比比皆是,你能谈谈《2012》的对比映衬的手法吗?
  师:四个场景是对比映衬的。从轰然陷落的洛城,到富丽堂皇王者气度的白宫,从优雅古典的公海上的民运航船,到宁静安详的雪城高原构成时空对比映衬。
  红色的地火,蓝色的海啸,洁白的雪山,灰色的火山灰覆盖的城市,这是色彩对比映衬。
  一个失意的作家的家庭,一对总统的父女,一对默契的父子,一个中国的温馨中国家庭,一个俄罗斯暴发户的家庭,构成了人物的对比映衬。
  面对灾难,人性的善与恶,自私与无私,多情与寡德,重利与好义,悲天与悯人,又构成了人性深度的对比映衬。
  我还想补充一点的是这部影片寓谐于庄,不时的揶揄与嘲讽,使这个灾难片,使人类面对毁灭时的那份庄严表现的更为别致。
  生:老师,牡丹江什么时候上演这部影片呵。
  师:快了,让我们静候吧,到时候,你们一定要细细品味,如果有更多的发现,我们再聊,好吗?