我和“语文报社”的语文缘

             

            我和“语文报社”的语文缘

              (在首届“中国新生代语文名师教学观摩研讨会”暨“语文报社”课堂教学大赛20年回顾大会上的发言)

 

各位语文教育专家、各位同仁:

大家好!

我今天发言的题目是“我与语文报社的语文缘”。

少年时代读《语文报》,《语文报》是远天的呼唤,是“山那边”,是“在水一方”,是某种精神的牵引。对于一个爱书的孩子,《语文报》展现的是一个多姿多彩的语文世界,因为在熙熙攘攘的天下,唯有一种报纸以“语文”命名。

师范大学毕业,初为人师,在课堂上遇挫,在文本中迷失,在课堂设计中隔与塞之时,最先订阅的一本语文教学杂志就是“语文报社”的语文核心期刊《语文教学通讯》。这本杂志安顿了一个年轻的语文教师的那颗焦躁的语文心。

2001年被全国中学语文教育学会语文报社评选为“首届十佳教改新星”,这份殊荣自天而降,那份职业的幸福感难以言表。我的老校长刘云川派了四名老师陪伴我到南京领奖,八月的南京骄阳似火,比八月的骄阳还火红的是第三届“语文报杯”全国语文教师中青年大赛,会场内洋溢着思考、碰撞、交流的独特的学术竞技的味道,我不禁悠然神思神往,不禁在心里感叹“语文教师当如此”。

2002年我接到平生第一份邀请函和第一份约稿通知,我被选定为中学语文教学的核心期刊“语文报杯”的刊物《语文教学通讯》的封面人物,我对“语文报杯”的这种不拘一格降人才的做法震撼了。作为一名年轻的名不见经传的语文教师,居然就这样被邀请荣登杂志封面,“语文报杯”拥有怎样的胸怀,怎样的魄力,怎样的胆识才可以如此抵达。

约稿的文章体例也是我最喜欢的,几近随心所欲个性的书写,这也正是我的作为语文教师的第一篇文字《紫陌红尘拂面来》。在这之前,我一向以为语文教学的东西都应该是板起脸来之后的一种理论与深刻。

不料,教育教学类的文章可以允许我们写得如此有情怀有温度,现在还依稀记得其中的一个要求是“用抒情的笔调书写你对语文教育的感悟”,这真是一个令人鼓舞的快事,快意写作,诗意表达。我忽然感到《语文教学通讯》是如此地懂我,如此地亲近,瞬间它从高端走进了我的生命。

从此我接到的最多的约稿是来自《语文教学通讯》杂志的。

2004年我以一个语文特级教师37岁的“高龄”选手的身份参加第五届“语文报杯”全国中青年教师课堂大赛(至今我是唯一的特级教师选手)。很多人不解:“已经是特级教师了,为何还要参赛?”似乎参赛是为了镀金,得奖便是晋职称,而我参赛却是为了圆梦。“语文报杯”的课堂教学大赛对我而言是我心中“最高”的讲台,是梦的讲台。

在杭州的胜利剧场,仍然是八月,我在后台候课,煞是紧张,因为激动因为压力。

时任《语文教学通讯》高中刊主编徐永平老师一边安慰我一边打趣:“特级教师还这么紧张?”当时我并不认识这位开朗幽默极具亲和力的主编,也是这次的邂逅使我们以后成为非常默契的朋友。

2006年我在学校作校长助理,分管科研工作,我校作为承办单位,而和我们合作的主办方正是“语文报社”。

2006年元月,东北大雪纷飞,天地如画,二中的校园彩旗飞扬,宣传版明妍鲜亮。

而因为大雪的缘故航班滞留在首都机场。“语文报社”的总编桑建中老师、《语文教学通讯》高中刊主编徐永平老师、初中刊主编刘远老师率领的专家特级教师团一行七人,在首都机场苦候48个小时,直至飞机可以起飞,直至雪霁天明。

无须想起,因为从未忘记。他们风尘仆仆地抵达会场的那一刻,全场沸腾,他们疲惫的脸上的笑容是那样温暖,那是语文人最明亮的情怀。

2010年元旦我又应“语文报社”的邀请,在中华语文网开设博客,在这里我结识了来自全国各地从城市到乡村许许多多有教育理想和教育情怀的中国语文教师,我们共同行走在语文的路上。今年五月,我博客的访问量已逾百万。

2014年我被评为全国中语“语文报杯”十大领军人物,这是又一个殊荣。回首来时路,我的成长和“语文报杯”有着千丝万缕不可分割无法拆解的联系。2015年我再一次成为《语文教学通讯》的封面人物,这也是我与“语文报社”某种不可拆解的缘。在这里我也要感谢我的历任校长:刘云川校长、赵国俊校长及现任校长陈彦存,是他们给予我时间空间,给予我超常规的特殊的政策,给予我包容理解,使得我有充沛的精力无忧无虑地沉醉语文醉心课堂。

“语文报社”给我搭建了层层的成长的阶梯,助力于一个平凡而又普通的一线教师的成长,关注那些和我曾经一样年轻有着语文梦的语文教师的成长。

这是一个充满关注与关爱的平台。

是语文教师生生不息生长的平台。

最后请让我用《易经》的两句话送给敬爱的“语文报社”:天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物。

愿“语文报社”永远如长天自强不息。

愿“语文报社”永远如大地厚德载物。

因为你给中国语文人带来无尽的福祉。

                                  董一菲

                               20151226日于合肥