• 生活中总有一些情怀属于诗

    生活中总有一些情怀属于诗

     

    在珊珊高中毕业后十五年,有一天,我们在美容院不期而遇,当时我的脸上正涂着厚厚的面膜,她凭声音“认”出我,然后她甩开两条长腿蹦到地上,紧紧地拥抱住我连同美容被,“亲爱的,我终于找到你了!我们失散了这么多年。”

    珊珊是我的学生,她绘声绘色地讲当年她如何“抄”作文,又如何被我暗讽等若干往事……

    后来,她又领着红红、雯雯到我的办公室鲜花一捧地去忆旧,拍照,并在朋友圈里写出了这样一段文字:


    毕业后多少次的回眸与您梦里相见,感恩,遇见!上学的时候我一直遐想您就是画里走出来的仙女,您是第一个使上课如坐针毡、坐板凳如热锅上的蚂蚁似的我安静下来的人;您是第一个除了爱情以外用言语打动我,使我学会倾听的人;小的时候多少次在您的课上看着您讲课的样子,把您想象成巴拉巴拉小魔仙,时刻等待着您给我们施展法术!

    又一次偶然经过您的办公室看到您因为感冒正用牛奶吃药,以致后来我们全班女生风靡一时,感冒全喝牛奶吃药,爱已至此无需言语。

    2000年您教的我们两个班百余人去火车站送您去长春东北师大培训,列队伴着泪水高喊:“董一菲!我爱你!”您陪我们度过16岁的花季,激情燃烧的青春岁月。

    此时我依然想说感恩再次遇见,董一菲,我爱你!


    珊珊大学毕业在香港作了三年空姐,然后和她的男友,我的另一个学生,同心协力创业开牧场,在那一片绿色的山坡,放牧如画的美丽诺羊。

    高中毕业,她不再专门学语文,但是我以为她的文字有功底,有诗的情怀。



    红红在一所中学做数学教师,参加过全国教师大赛获奖,是一个美丽智慧的优秀的数学教师,她在朋友圈里发了她与我的合影,并附言到:

    爱你如初见,董老师,腹有诗书气自华在您身上体现得淋漓尽致,一颦一笑一日年,亦诗亦韵亦端庄。感谢您出现在我最青涩的时光里,更荣幸成为您的学生。只想对您说“爱你如初见”

    一位如此文采的数学教师,我想她的课堂一定是有温度有情怀有境界的。


    作为中学语文教师,我们关注的永远是孩子们的终身的成长,给他们一种素养,让他们走得更远更执着更坚定,更有长远的竞争力。



    雯雯在北京做导演,她笑谈当年高考,语文132分,数学28分,“这一辈子,我靠语文活着了,董老师,什么时间你写个剧本,我们合作一下。”


    是呵,2009届是我教了整整三年的学生,如今她们读研,读博士,工作,我坚信“语文”都在一路多情地陪伴着。

    当年她们设计自己的语文课,第一个“吃螃蟹”的黄水源考取中央音乐学院指挥系,压轴课的潘多在中国外交学院硕士毕业,如今正在北京大学攻读博士,最具创意的课堂设计者黄璐瑶在英国曼彻斯特大学攻读博士学位,习主席访英她作为中国留学生代表接受CCTY记者采访,当年把《雷雨》《茶馆》的导演得颇具“人艺”范儿的唐楷峰就读中南财经政法大学,时任校团委莎士比亚戏剧社第八届导演,导演《奥赛罗》《第十二夜》曾荣获英国皇家莎士比亚协会主办香港中文大学承办的最佳导演奖,杰出男演员奖。

    我看过楷峰大量的莎剧剧照,他的表情十分入戏,他在语文课上领班级同学演《长亭送别》,唱《春香闹学》,撰写长长的对联,在校园艺术节上唱最具煽动力的“凤凰传奇”的歌,无数的感动和感慨。



    在微信朋友圈里,大家争相转发王开岭的文章,其中有这样一段文字:

    一个孩子对世界的认识和审美,其人格和心性的塑造,其内心浪漫和诗意的诞生……,这些任务,一直是由一门叫“语文”的课来默默承担的……

    不禁要叩问自己的课堂,“路漫漫其修远兮”,我需求索,坚持并坚守。

    许多年前,我有一个学生叫李菲,现如今她已是大学教师,今年的教师节她给我写了一封长信,我现节录如下:

    又要过教师节了,每年的这一时刻我都为自己所从事的职业而感到神圣而幸福。

    我父母都是大学教师,从小我就对教师这一职业充满了排斥……

    从上学读书就遇到过形形色色千奇百怪的老师,现在回忆起来许多已形象模糊,有高尚的,有有学识的,也有谄媚、势力和草包的。

    我一直在内心存有我自己的人生规划,但都和教育不沾边,直到高中我遇见了一位改变我一生命运的老师,那一刻才知世界上有这样一种教师,她循循善诱娓娓道来用学识和气度引导着学生,她不用所谓的“灰头土脸”来表明朴素,也不用除服乱头自诩国色,也不做“废寝忘食”状,她幽默漂亮,她优雅自信,学识广博,旁征博引,她有着难以抗拒的人格魅力,我惊喜地发现世界上还有这样的老师,老师还可以这样。

    我终于明白教师这一职业是如此地具有吸引力……

    ……                              ……

    我坚信是教师的职业,语文所散发的无比的诗意、激情和生命力,让学生们有了这样的体认。

    生活、生命中总有一些情怀属于诗。


    也是今年教师节,我校的一个物理教师心之所至,兴致所至写下这样一首首诗:

    彦存校长有担当                     学识渊博大校长

    二中建设奔波忙                     理论精通有思想

    场馆即将拔地起                     为人谦逊品性端

    校园处处绿苗场                     尊师重教是榜样

    芳草香                             额头亮

     

    我们勤勉好校长

    教学楼里身影忙

    查完学生看老师

    是否敬业在课堂

    敢脱岗

     

    陈彦存校长马上和诗:

    二中教师有担当                      学识渊博是同行              

    教书育人奔波忙                      厚重大气美名扬

    待到桃李冲天起                      学高身正品行端

    杏坛处处芳草香                      尚德尚勤做榜样

    同欢唱                              齐心想

     

    大家互勉共生长

    同事情谊远游长

    魅力校园同心建

    立德树人在课堂

    不脱岗

    于是二中的群里一片热闹之声,大家诧异于物理老师和化学老师出身的陈校长的诗才。语文教师顿时全部潜水,练习遣词造句,生怕自己难以再胜任课堂。


    其实诗有时就是一种心情,一种情怀,甚至是生活的一种姿态。

    时间:2015-12-21  热度:846℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      郭天明

      董姐:这就是诗意语文——美丽课堂,优雅一生。

    2. 回复
      郭天明

      董姐:每次读您的文字,都是一次成长。

    3. 回复
      郭天明

      董姐:每次和您对话,都感觉自己是在浪费学生的青春。