• 因为语文的缘故



    因为语文的缘故


          ——20132015牡丹江市优秀中青年专家工作总结


                             牡丹江市第二高级中学  董一菲


     


    懂得中自有担当,担当中有所成就。身为牡丹江市中青年专家,自己深感责任之重大,三年来,不敢有一丝懈怠,在学术引领的道路上留下了坚实的足迹。


    回首三年,在上级部门的正确领导下,本人发挥学术引领作用,立足学校积极引领我市中学语文学科建设,努力将我市语文学科建设特色,推向全省乃至全国。现将近三年的工作总结汇报如下:


    一、突出学术引领,发挥专家型名师示范作用


    作为学校名师工作室主持人,工作忙碌,但我始终工作在教学一线,担任学校实验班的语文教学工作。因为我热爱我的语文课堂,钟情于育人的神圣事业,我要用诗意去点亮学生的青春,为他们的人生成长奠基。作为牡丹江市中青年专家,全国有一定影响力的特级教师,我能够做到以语文学科为基点,发挥专家型名师的学术引领作用。领导的期望,同事们的信任,是一股强大的动力,激励着我从实践和理念两个层面,以实际行动不断践行着中青年专家的职责。


    身负重任,着眼引领,前进的脚步,留下一串串坚实的足迹:


    课堂教学设计《采薇》收录在《品课》一书,课堂教学实录《西起地平线》收录在《二十位语文名师课堂》一书;


    2013-2014年,担任东三省语文教学大赛评委;2015年,分别在哈尔滨、长春为国培班讲座;


    2015年,在江苏省苏州市举办“第四届全国高中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会”上做主题报告


    2015年,受中国教育电视台邀请,在“东方名家”栏目组录制专题讲座和《逍遥游》和《林教头风雪山神庙》两节教学课和专题报告


    2015年12月在合肥参加“首届中国新生代语文名师教学观摩研讨会暨语文报杯课堂教学大赛20年回顾”会上,应邀做主题发言并做观摩课《方子传》;


    连续多篇文章发表《汉语是如此美丽的》收录在2014年《万象》试刊号里,并收录在《美文》杂志。《我的语文兄长》刊登在《语言文字报》,《沉醉在教书的日子里》刊登在《中学语文》杂志上,并收录在“名师专栏”,《真水无香的“诗意语文”》刊登在《中学语文教学通讯》(2015年三期),并成为这一杂志封面人物


    ……


    截止到2015年12月,我在中语界最具权威和影响力的网站——中华语文网上,开设的名师博客——董一菲的博客,共发博文419篇,点击率已逾106万(名师博客点击排名第一),评论共4668条,三年来,在博客上连续发表博文一百余篇,在全国中语界,产生了积极、广泛而深远的影响。


    在“行下之作”与“形上之思”之间徜徉,著书立说,这是立己达人的引导这也是惠己及人的做法:


    2013年,“董一菲诗意语文”作为全国中语界一个教学流派收录在《二十位语文名师课堂》一书中;


    2013年在人民教育出版社参加教育部课题“中华经典资源库”项目;


    2013—2014年,在商务印书馆参与北大中学语文教育研究所课题,并参编高中语文“读本”;


    为湖南教师徐昌才专著《恋上大唐诗生活》作序,为深圳教师专著《语文有味是经典》作序;为深圳教师张训海专著《语文有味是经典》作序


    参编长春版教材《语文教师教学用书》(七年级下册和八年级上册);


    2014、2015年,先后出版个人教学专著《雪落黄河静无声》和《千江有水千江月》,并收录在新生代名师文库;


    默默耕耘为求索,全心示范结硕果,一路走来,我也收获了许多:被人教社中华经典资源库聘为专家讲解员;2014年获全国中学语文首届十大领军人物;个人诗意语文教学被《当代名师智慧课堂教学艺术》收录,成为新生代语文名师的唯一代表……主持名师工作室,奖掖后进,甘为人梯,为年轻教师搭台阶,培养了一大批理念超前、后劲十足、头角峥嵘、教学个性分明的“徒弟们”,他们有的成长为教学新秀、教学能手, 这种影响是积极的,是实效的,同时也是深远的。


        二、立足名师工作室,卓然引领学校学科建设


    作为学校名师工作室主持人,积极协助并做好学校领导的智囊,为学校新的发展献策献力,立足我校实际,着眼共同发展,积极推进我校特色化高中建设。作为董一菲名师工作室主持人,我觉的首先要对自己的工作能够准确定位,开展各项工作要尽职而不越位,要能从学校的大局出发,积极、高效的协助校长开展各项工作,当好助手。


    立足名师工作室,助推学校语文学科梯队建设的过程中,具体做了以下工作:


    1. 在学校党委书记、校长陈彦存策划带领下,参编《诗意语文行》和《教学风格:生命个性与教育智慧的诉说》,为青年教师的成长和各学科教学产生积极的影响;


    2. 以“十二五”国家重点课题《语文学习策略研究》为牵动,引领课题组成员在实验研究中,探索语文学习优化策略;


    3. 倡导“诗意语文”的教学主张,推进“十二五”国家级课题《新课程背景下的诗意语文教学》,已形成课题研究的阶段性成果;


    4. 为大家提供新的互动式学习平台——中华语文网,并组织大家建立自己的学习博客,坚持发博文,坚持学习交流;


    5.立足学校名师工作室,为学校年轻教师搭建专业成长与发展的平台。


    在忙碌与坚实步履中,一年时光就这样匆匆而又充实中走过。


    作为一名市中青年专家,作为一名语文特级教师,勤勉之中自感这肩上的重任,我不敢懈怠,用心、用情、用法于我所热爱的语文事业,无愧于荣誉,无愧于责任,共同奉献我们所热爱的教育事业,为牡丹江教育的跨越发展服务,追求卓越,行不止步!


    我深知我离教育专家还有很大的距离,但我热爱语文,热爱课堂,我赞叹著名作家王开岭的表述:“一个孩子对世界的认知和审美,甚至人格和心性的塑造,其内心浪漫和诗意的诞生,这些任务,一直是由一门叫“语文”的课来默默承担的。”


    我为此守望,语文教师是我的职业,我是职业的语文教师,语文教师是我的名字,语文教师是我的一生。


    一个语文教师最大的功绩就是让孩子爱上语文,爱上中国文化。


     


    北大陈平原教授说:“对于人文学者来说,独立思考的权力、淡定读书的心境以及从容研究的时间,是最重要的。”我非常赞同。我不是什么人文学者,作为一名中学语文教师,我万分渴望这样的氛围。我感念我所在的学校,我的校长,我的同事,我的学生。是他们给了我这样一种环境,一种极大的尊重,一种尽力的呵护,一种尽心的包容。在此,充满感恩与珍惜之情。


     

    时间:2015-12-28  热度:678℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      郭天明

      一位带病教师的奋斗足迹![quote][b]以下为董一菲的回复:[/b]
      谢谢天明:我有事找你。我的电话13945317099[/quote]