• 诗意语文空间之《董一菲课堂教学语言艺术研究(节选)》

    董一菲课堂教学语言艺术研究节选

    课程与教学论专业硕士毕业论文

    研究生:唐红江     指导教师:许书明

    摘要教师的课堂教学语言能力是教师的核心技能,它对教学效果影响显著。然而,大多数一线教师的课堂教学语言能力还不能达到理想水平。本文选择一位课堂教学语言极具风格的语文名师董一菲作案例,希望通过对她课堂教学语言的研究,大家能更好地认识课堂教学语言,寻找到一条能有效提高课堂教学语言能力的途径。

         通过研究董一菲的著作,观看她的教学视频,访问她的博客,积累了大量感性材料。在此基础上进行分析、综合,结合相关语言学、心理学等学科成果,对董一菲课堂教学语言进行深入研究。论文主体分为四大部分:第一部分,从她的成长经历入手,分析董一菲语文教育观的生成。第二部分,在她语文教育观影响下的课堂教学语言观,以及她课堂教学语言的特征。第三部分,在语言观指导下,董一菲课堂教学语言的具体运用。第四部分,董一菲课堂教学语言背后的素质修养。

         论文以董一菲的课堂教学语言为研究切入点,深入语言背后的知识积累、思维品质、思想观念、审美取向等层面。力图全面系统地展示董一菲课堂教学语言风格的生成过程,帮助一线教师找到一条有效提升教学语言能力的途径,形成适合自己的课堂教学语言风格。

     

     

    关键词:董一菲  课堂教学语言  思维  审美

    1 绪论

    1.1 问题的提出

         一次偶然的机会,看到董一菲老师的《葡萄月令》教学视频,立马被她课堂教学语言所吸引。之后又观看了她的《边城》和一些诗歌类的教学视频,对她的教学风格以及教学语言风格越发喜欢。于是开始关注她的博客,里面有丰富的语文教育教学资料。董一菲出过两本专著:《董一菲讲语文》和《仰望语文的星空》。通过对以上资料的研读,一个鲜活的一线语文教学名师的形象在脑海里逐渐形成。比起抽象的教育教学理论来说,董一菲给了我更加直观形象的感受,供我借鉴、学习。

        董一菲的课堂教学给人的第一印象就是的教学语言优美,音色柔美悦耳,语调舒缓起伏,饱含情感,给人以美的享受。除此之外,董一菲的课堂教学语言信息含量大,形象生动,同时也不缺理性与智慧。她的语言风格不是一成不变,有时诗意唯美,文学气息浓厚;有时朴实无华,体现出一种语言的本色美;有时情感丰富,给人强烈的感染力;有时理性深刻,充满哲学韵味。

        董一菲的教学语言风格让我开始思考教学语言的重要性,让我进一步去认识、研究和反思教师的课堂教学语言。而目前的状况是,在教学一线的语文教师中,他们并没有对课堂教学语言的重要性产生足够的重视。在我自己上学的记忆里,有大量的教师语言表达能力不够高。他们的教学语言不够规范,内容单调乏味,没有情感,逻辑也不够清楚,更谈不上审美了。这带来的后果就是:学生上课积极性低,听课效率低下,教学效果差。或许有大多教师都意识到这个问题,但是重视程度不够,为了去改正提升所付出的努力也不够,或者不知道如何去高效地提高语言能力。另外一种情况是:极端地追求一种语言技巧,把自身置身于一场脱口秀的表演当中。为了吸引学生的注意力,使用浮夸的技巧,忽视了具体的教学内容,这种做法也是不可取的。

        所以,寻找一个优秀的教师作为一个案例来研究,供有志向做教师的人以及迫切想要提高自己课堂教学语言修养的教师来学习,这成了我的研究动机。

    1.2 研究现状

        国外众多教育家都对教师的教学语言有过思考和研究,如苏赫姆林斯基在《给教师的的建议》中说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动效率,高度的语言修养是合理利用时间的重要条件。”到目前为止,国内已经出版了不少关于教师课堂教学语言方面的专著,早在八十年代,董杰锋的《教师语言艺术》(

    1987)就对教师语言艺术的最基本问题进行了探讨,填补了领域的空白,对教师语言艺术的研究做出了巨大贡献;郭启明主编的《教师语言艺术》(1992);庄锦英的《教师体态语言艺术》(1993);王晓

    平著《教师的语言艺术》(2000);马显彬编著的《教师语言学教程》(2000);蒋同林编著《教师语言纲要》(2001);陈利平著《新课程背景下的教师课堂语言》(2005);王伟编著《教师口语学》(2007);张惠芹著《教师的语言艺术》(2008)。

        以上专著从各个角度对教师的语言艺术做了论述,研究对象的深度和广度都得到了较大的拓展。除了上述学术专著以外,关于教师课堂教学语言艺术的期刊、论文有:黄贞意的《语文教学语言艺术化初探》;宋阳的《语文教学中的语言艺术》;王莉颖、黄碧源的《课堂教学语言艺术论》;刘晓晓的《中学语文课堂教学语言浅谈》;陈瑛的《中学语文课堂教学语言探讨》;熊瑛的《中学语文教学语言研究》等。这些期刊、论文也从不同的角度对教师的课堂语言进行了探讨,对教师语言领域所涉及的定义、分类、特征、性质和作用等做了基本的研究,为这一领域的深入研究打下了坚实的基础。对于董一菲的研究,最多的是关于董一菲的课堂实录的欣赏与点评,如:王立宏的《创造你心中独特的哈姆莱特——评董一菲执教的<哈姆莱特>》,柳袁照的

    《让语文课堂传递生命的气息——由董一菲<乡关何处>课堂教学想到的》,林宣龙的《生命魅力,在课堂上绚丽绽放——观董一菲老师<乡关何处——乡愁诗鉴赏>有感》,王开东的《香消于风起雨后——读董一菲老师的〈采薇〉教学实录》,李玉山的《语文课“必须这样上”——兼评董一菲老师<采薇>教学》,如李海平的《容颜倾城、横绝百代的诗意语文——读董一菲<仰望语文的星空>有感》;论文类有王

    华的《女性语文名师教学风格研究》;期刊类有许书明的《董一菲诗意语言教学艺术》。以上属于对董一菲比较零星的研究,都比较简短,是点的研究,还没有形成系统的面的研究。目前研究董一菲最系统最全面的是许书明教授的《当代名师智慧课堂教学艺术》。其著作用了一章的篇幅对董一菲做了专门的研究,总结提炼了董一菲的教学

    思想,对其教学模式、教学方法和教学特色等做了理论提炼。到目前为止,这是对董一菲最为系统全面的研究。

        我的研究是在以上基础之上,对董一菲最具特色的课堂教学语言为研究对象,结合语言学、语用学、心理学等相关理论,从课堂教学语言这个角度对董一菲做进一步的研究。

     

     目次

    摘要   ……………………………………………………. VII

    Abstract. ………………………………………………… VIII

    目次