• 父亲曾经如是说

                     父亲曾经如是说

    父亲过七十七岁大寿,亲戚们欢聚为他祝寿。

    开场词由妹妹来讲,我们戏称为“定场定调”。妹妹的口才现在真是了得,多年搞理论工作头脑清晰再加之跟随多年从政交朋好友的妹夫出入一些社交场合,练就了一副恰到好处的辞令。又因为聪明伶俐博览群书貌美如花气场超强,见商言商,见官谈官,见到文人墨客就侃诗词,总是让在座诸人三六九等坐如春风。

    为父亲祝寿,妹妹的祝酒词这一次一改以往的套路,既不抒情也不议论,改成长篇记叙文了,我仅凭记忆,兹录如下:

    老爸,祝您生日快乐!我以为您今生做得最对的事就是找了一位好妻子。不是说母亲对孩子的智商影响最大吗?(一句话把二老都说高兴了)

    老妈是琴棋书画样样精通,我和我姐是琴棋书画样样不行。(自谦,需要底气。妹妹是她所在的研究领域中小有名气的学者。书法、绘画的天赋很高,说到这儿大家笑,气氛一下子就又轻松愉快了几分)

    不过我正拜我老妈为师,正在努力攻国画,我老爸是校长,专门负责做饭等后勤工作(插科打诨,洋洋洒洒)双休日我只要不出差一定到老妈画室学画,条件不错吃住免费,我正在努力申请全额奖学金。(大家又笑)

    老妈对我们姐妹的教育就是领着我们读书。对我的偏爱表现就是临上班前除了给我一本书,还要给我她画的一幅人物肖。让我临摹,姐姐上学去了,爸爸妈妈上班,我一个人认真地读那本书,临摹那幅画,一上午就过去了。老爸你老伴儿太能糊弄你的女儿了。(大家再次大笑)

    老爸:现在我就说说您吧。我很小的时候就喜欢外八字走路,没有什么“险恶用心”,只是觉得很放松,很随便。有一次老爸就说:“小冰你走路的样子很像农村妇女。”老爸发音从来不规范,把“妇()女”读成了妇女。我那时候只有五六岁吧,并不懂什么是妇女,只是觉得这个词不好听,于是就把走路姿势改了。现在大家都夸我走路优雅,感谢老爸!(非常真诚,在场的人无不感到父亲的智慧)

    记得那一次,和老爸一起看电影,那时候我就好像是读初二吧,港台电影正火呢,看的好像是《流氓大亨》。电影塑造了三个性格命运完全不同的女性形象。分别由郑裕玲、刘嘉玲和周海媚主演。散了电影,老爸问我:“你喜欢电影里哪一个女主人公?”我想,还是刘嘉玲扮演那个女强人比较好,一往无前,让所有男人都避让三分,英雄无敌的。老爸听后沉默了一会儿说:“我还是觉得郑裕玲扮演的那个女孩儿好一些,温和贤惠点儿。”我无语,从此就觉得,女孩可以做大事儿,但没必要惊天动地目中无人,目下无尘。谢谢老爸!我现在出得了厅堂也入得了厨房。算不上十分的温柔贤惠,倒也可以勉强称主妇之职。

    再有,就是读大学的时候放暑假,和老爸一同看“正大综艺”电视节目。老爸好像自言自语地说:“你看杨澜气质多好!杨澜和你同岁吧!杨澜特别会讲话,从不伤人呀!”

    我看看老爸,老爸并不看我,只是专心看电视,我心一下沉,从此再不以“一针见血”“入木三分”的语言风格自居,还隐约地觉得女子的气质比容貌还重要。(大家看,我算有气质吗?)

    还有,就是那年我从市电视台新闻主播记者的岗位上“铩羽而归”。因为自洁因为自傲,决心远离名利场,回归校园。去大学做教师并在一所私立中学兼职,两份工作两份不菲的收入,悠哉悠哉,小富即安,倍感滋润。老爸劝说继续深造,努力作学者,未果。于是暗中派我姐夫给我交了二千元的研究生报名费,我被迫攻读“功名”,从硕士到博士一直到博士后,我一路高歌猛进。报告老爸:现在我已不用扬鞭自奋蹄了!(大家决定鼓掌,妹妹一向声称,祝酒辞她只会两种,一种长约四十五分钟,一种长约一个半小时,因为这是两个标准课时的长度。这是她的职业病使然。“定场定调”成功。于是座中诸位沿着这个方向盛赞老爸老妈培育两个女儿有方,再无一个跑题的,所有的发言都成了妹妹所立观点的佐证和补充。)

    我也谈了老爸对我的人生规划却再也不能出妹妹其右,所谓尽在彀中。 父爱无言,父爱无边,教育无痕。

           父亲曾经如是说

    时间:2015-04-07  热度:1062℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      赵凤霞

      一个大爱无痕,一个活泼风趣,真是幸福!嗯,幸福就是这个模样。[quote][b]以下为董一菲的回复:[/b]
      所谓谐趣吧,呵呵[/quote]

    2. 回复
      李自新

      伟大的父亲![quote][b]以下为董一菲的回复:[/b]
      这就是父亲[/quote]

    3. 回复
      郭天明

      多智慧的父亲!

    4. 回复
      临江仙

      “父爱无言,父爱无边,教育无痕”。好羡慕一菲姐智慧的父亲![quote][b]以下为董一菲的回复:[/b]
      父严啊[/quote]